Как не замерзнуть зимой и не задохнуться летом? Советы по проветриванию квартиры и частных домов

Как не замерзнуть зимой и не задохнуться летом? Советы по проветриванию квартиры и частных домов

Любая квартира представляет собой замкнутое пространство, в котором объективно происходит застой воздушных масс, поэтому согласно требованиям СНиПа все многоэтажные жилые дома оборудуются вентиляционной системой. Несмотря на это практика показывает, что данные вентиляционные каналы не справляются с поставленной задачей по причине узкого сечения. Именно поэтому для удаления углекислого газа и грязного влажного воздуха хозяевам приходится открывать окна, чтобы проветривать жилые комнаты и обеспечивать приток свежих воздушных масс.


Советы по правильному проветриванию квартиры

  • В весенне-осенний период времени комнату проветривают дважды в день, открывая окна на 15-20 минут (утром и вечером)
  • Летом окна можно держат открытыми в течение всего дня, однако при условии, что они не выходят на автодорогу с интенсивным движением, поскольку иначе через них будет попадать много пыли
  • Зимой проветривание также необходимо, чтобы исключить образование конденсата на ПВХ окнах, приводящего к повышению уровня влажности; проветривание проводят по 10 минут утром и вечером.

При минусовой температуре на улице, а также интенсивном отоплении, воздух в квартире становится сухим, поэтому здесь используются специальные увлажнители.

Проблемы при естественном проветривании

При открытии окна с целью проветривания, возникает ряд негативных явлений, поскольку вместе с воздухом вовнутрь попадает пыль и грязь, а также проникает шум, который мешает отдыху. В зимний период времени открытые окна неизбежно приводят к потере тепла, а летом - к проникновению горячего воздуха, результатом чего становится нарушение комфортного температурного режима. Если же открыть окна в нескольких комнатах с целью улучшения и ускорения проветривания, возникает опасный сквозняк, нередко вызывающий простудные заболевания.

Проветриватели – лучшая альтернатива традиционной вентиляции

В последнее время все больше людей начинает отдавать предпочтение новым системам вентиляции, в основе которых лежит принцип естественной или принудительной рекуперации. Очистители с пассивным проветриванием имеют простую конструкцию, которая включает в себя клапан вентиляции, через который воздух попадает вовнутрь квартиры вследствие разности атмосферного давления.

Модели с активным проветриванием оснащены специальным вентилятором, который нагнетает воздух с улицы и подает его в помещение через специальные очистительные фильтры. Универсальными устройствами являются проветриватели с функцией рекуперации тепла, где для обогрева поступающего воздуха используется тепловая энергия отходящих газов.

При помощи проветривателей можно обеспечить эффективную вентиляцию квартиры без открывания окон, что позволяет не только предотвратить потери тепла, но также надежно защитить помещение от проникновения пыли и шума.



Принимаем к оплате

  • Mastercard
  • Visa
  • Яндекс Деньги
  • WebMoney
  • Qiwi